Я тут недавно показала фотку с панкейками, вот эти сделала я . Очень вкусно, не особо отличаются по вкусу от блинов/оладий, но мне нравятся больше, и они долгое время остаются свежими.
Теперь, думаю, можно написать рецепт. Конечно я смотрела рецепты в интернете, и соединила несколько из них, как мне кажется, в оптимальном варианте.
Ингридиенты:
150г. муки
1/2 ч.л. гашенной соды (во всех рецептах написано 1 ч.л., но мама попробовала и сказала, что это много, а я склонна верить ей в кулинарных делах )
соль на кончике ножа (я просто на глаз сыплю, в общем 1 щепотку)
2 ст.л. сахара (но здесь можно варьировать в зависимости от желаемой сладости, с 2 ложками панкейки будут чуть сладкими)
200 мл молока
1 яйцо
40 гр. топленного сливочного масла
Итак, смешиваем муку, сахар, соль, соду в миске и убираем в сторону.
В другую миску добавляем молоко и желток, взбиваем венчиком до образования пены, примерно 1 минуту, потом советую молоко подогреть до, хотя бы, комнатной температуры, и добавить топленное масло (если молоко будет холодное, масло охладится и превратится в гранулы, исправление этой ситуации займет лишнее время). Опять взбиваем 2 минуты.
Смешиваем сухую часть с молоком.
Потом взбиваем белок, лучше до превращения в пену, но для этого я пользовалась блендером, но венчиком тоже ничего. Аккуратно вмешиваем. Тесто готово.
Жарим на сухой сковородке, отстают панкейки отлично.
Относительно температуры. У меня печка хорошая с 9 делениями. Я делала так, нагревала на 8, потом лила тесто и сразу убирала до 7, через два панкейка еще убирала, и вообще во время жарки контролировала температурный режим.